20170727092544

閉じる

志摩市 のタイムライン記事

  • その他 Thumb1 20190130180047
    三重県 志摩市

    志摩の春を彩る芝桜

     志摩市観光農園では、毎年4月に7種類の芝桜が約6,000平方メートルのなだらかな斜面に植えられ、赤・ピンク・ブルー・白など色とりどりの芝桜のグラデーションが楽しめます。地を這うように咲く芝桜は、春に桜に似た花が咲き、それ以外の時期には葉が芝生のように広がって美しいことから「芝桜」と名づけられました。 また、観光農園は道の駅「伊勢志摩」と隣接していま...

    詳しく見る
  • その他 Thumb1 20180322204911
    三重県 志摩市

    志摩市の情報を得るなら、公式Instagramアカウント@shimacity_offcialをチェックしてね!

    志摩市の絶景・食・文化・イベントについて知りたいなら、志摩市が公式で運営するInstagramアカウント、@shimacity_officialをチェックしてみてください。伊勢志摩国立公園の美しい風景はもちろん、志摩の注目スポットや注目グルメから何気ない住民の日常までを、原則、毎日配信しています。 志摩市公式Instagramアカウント@shim...

    詳しく見る
  • 観光地 Thumb1 20180322202946
    三重県 志摩市

    横山展望台がリニューアルオープン!

     伊勢志摩国立公園を代表する、複雑な海岸線(リアス海岸)を持つあご湾の絶景。日本国内を見ても伊勢志摩ならではの景色で、伊勢志摩を訪れたなら是非とも目にしておきたいもの。そのあご湾を見るなら、横山展望台がおすすめです。標高230メートルの横山には、全部で4つの展望台がありますが、中でも140メートルに位置する横山展望台は、ミシュラングリーンガイドジャポン...

    詳しく見る
  • 宿泊施設 Thumb1 20180320162047
    三重県 志摩市

    志摩の絶景を眺めながら入る温泉は最高です(志摩の日帰り温泉一覧)

    ○わたかの温泉福寿荘「風待ちの湯」https://www.fukujyuso.co.jp/lang/en.html 離島にあるこの温泉は、庭園露天風呂、檜のサウナ、歩行湯など種類が豊富で、湯は治療効果が高いと言われる"療養泉"。 ○ホテル近鉄アクアヴィラ伊勢志摩「ともやまの湯」https://www.miyakohotels.ne.jp/aquav...

    詳しく見る
  • グルメ Thumb1 20180308130246
    三重県 志摩市

    志摩の山の恵み『レッドパール』『南張メロン』

     伊勢志摩地域は周囲を豊かな海に囲まれていることから、日本国内では海の幸の宝庫として有名です。でも、実はそれだけではありません。この地域は、年間を通して温暖な気候で、また日照時間も長いため、山の幸の宝庫でもあるんです。今回は、志摩の山の幸をご紹介します。  まず、志摩の特産いちご「レッドパール」。「レッドパール」は、大玉で、中まで赤く、甘みと酸味のバ...

    詳しく見る
  • グルメ Thumb1 20180308100757
    三重県 志摩市

    志摩の高級食材「あのりふぐ」

     世界でも食べることの珍しい魚「ふぐ」。実は日本ではとてもとても高級食材なのです。 ふぐの内臓の一部には毒があり、日本では特別な資格がないと調理ができません。そんな毒のあって、手軽に食べられないふぐを、なぜ日本人は食べるのか。それは、とってもおいしいからです。  ふぐの刺し身は味もさることながら、盛りつけが個性豊かで、芸術と言っても良いくらいです。...

    詳しく見る
  • グルメ Thumb1 20180117145517
    三重県 志摩市

    2月~9月が旬のあわび

     日本ではあわびは古代から不老長生の妙薬と考えられ、神様が好んでお食べになったとされています。この地域のあわびは、海女によって一つ一つ丁寧に獲られ、神饌(神様にお供えする食事)として約2000年前から伊勢神宮に納められていたと云われています。  あわびは2月~9月が旬となっており、伊勢志摩の多くの宿泊施設や飲食店で食べて頂くことができます。新鮮な志摩...

    詳しく見る
  • グルメ Thumb1 20180117144837
    三重県 志摩市

    志摩の食文化を支えてきた鰹

     三重県は日本でも鰹の漁獲量を誇り、なかでも伊勢志摩は有数の水揚げ量を誇ります。鰹はこの地域では古くから様々な形で利用し、この地域の食文化や歴史に大きく影響を与えてきました。  なかでも、日本の食文化にとって無くてはならない「出汁」の代表的な素材として「かつお節」があります。志摩市の波切(なきり)地区では、古くから鰹節の製造が栄え、波切地区の鰹節は朝...

    詳しく見る
  • その他 Thumb1 20180117143853
    三重県 志摩市

    安乗人形芝居(安乗文楽)と安乗神社

     文楽とは、語り(太夫)、音楽(三味線)と人形遣いが三位一体となって物語を演じる日本の伝統芸能の一つです。志摩市の安乗地区では伝統的な文楽が受け継がれています。9月15日・16日には安乗神社の境内に建てられた専用の舞台で演じられ、正月には近くの砂浜で演じられています。「安乗人形芝居」として、国の重要無形民俗文化財に指定されています。  安乗人形芝居の...

    詳しく見る
  • 観光地 Thumb1 20171108192004
    三重県 志摩市

    海の向こう側に見える富士山

     志摩地域から富士山までは直線距離で約200kmありますが、これからの空気の澄んだ冬の時期には、なんと富士山を眺めることができます。海の向こうに見える富士山はとても幻想的で見る人の心をひきつけます。  日本では1月1日の日の出を「初日の出」と呼び、初日の出を見ることが縁起がいいとされています。また、1月1日に富士山を見ることを「初富士」呼び、こちらも...

    詳しく見る
  • グルメ Thumb1 20180308130246
    三重県 志摩市

    志摩の山の恵み『レッドパール』『南張メロン』

     伊勢志摩地域は周囲を豊かな海に囲まれていることから、日本国内では海の幸の宝庫として有名です。でも、実はそれだけではありません。この地域は、年間を通して温暖な気候で、また日照時間も長いため、山の幸の宝庫でもあるんです。今回は、志摩の山の幸をご紹介します。  まず、志摩の特産いちご「レッドパール」。「レッドパール」は、大玉で、中まで赤く、甘みと酸味のバ...

    詳しく見る
  • グルメ Thumb1 20180308100757
    三重県 志摩市

    志摩の高級食材「あのりふぐ」

     世界でも食べることの珍しい魚「ふぐ」。実は日本ではとてもとても高級食材なのです。 ふぐの内臓の一部には毒があり、日本では特別な資格がないと調理ができません。そんな毒のあって、手軽に食べられないふぐを、なぜ日本人は食べるのか。それは、とってもおいしいからです。  ふぐの刺し身は味もさることながら、盛りつけが個性豊かで、芸術と言っても良いくらいです。...

    詳しく見る
  • グルメ Thumb1 20180117145517
    三重県 志摩市

    2月~9月が旬のあわび

     日本ではあわびは古代から不老長生の妙薬と考えられ、神様が好んでお食べになったとされています。この地域のあわびは、海女によって一つ一つ丁寧に獲られ、神饌(神様にお供えする食事)として約2000年前から伊勢神宮に納められていたと云われています。  あわびは2月~9月が旬となっており、伊勢志摩の多くの宿泊施設や飲食店で食べて頂くことができます。新鮮な志摩...

    詳しく見る
  • グルメ Thumb1 20180117144837
    三重県 志摩市

    志摩の食文化を支えてきた鰹

     三重県は日本でも鰹の漁獲量を誇り、なかでも伊勢志摩は有数の水揚げ量を誇ります。鰹はこの地域では古くから様々な形で利用し、この地域の食文化や歴史に大きく影響を与えてきました。  なかでも、日本の食文化にとって無くてはならない「出汁」の代表的な素材として「かつお節」があります。志摩市の波切(なきり)地区では、古くから鰹節の製造が栄え、波切地区の鰹節は朝...

    詳しく見る
  • グルメ Thumb1 20170802135413
    三重県 志摩市

    10月からが旬の伊勢えび

     伊勢えびといえば、伊勢志摩!三重県のさかなにも指定されており、伊勢神宮にも奉納される伊勢えびは弾力ある身が特徴で、生でも、焼いても、茹でても美味しい!  10月~4月に旬を迎え、この期間以外は禁漁となっており、漁獲サイズの制限などの漁獲制限を設けて漁場の管理をしていながら、日本国内でトップクラスの漁獲量を誇ります。  毎年6月の1週目の土曜日に開...

    詳しく見る
関連するタイムライン記事はありません。
関連するタイムライン記事はありません。
関連するタイムライン記事はありません。
  • 特産 Thumb1 20170904141334
    三重県 志摩市

    伊勢志摩は真珠のふるさと

     世界の真珠養殖の歴史はここ伊勢志摩から始まりました。現在のミキモト真珠の創業者である御木本幸吉らは、およそ120年前に伊勢志摩の地で世界で初めて真珠の養殖に成功しました。伊勢志摩産真珠の上品な輝きは今日でも世界中の人々を魅了しています。 リアス海岸を形成する英虞湾内には、現在も無数の真珠養殖筏が浮かび、「真珠のふるさと」ならではの情緒ある風景を作り...

    詳しく見る
  • 1 20170802113219

    横山展望台

     リアス海岸が美しい英虞湾や雄大な太平洋など志摩地域の豊かな自然が見渡せる展望台です。
     複雑な海岸線と多くの島からなる英虞湾を一望する眺めは、伊勢志摩でもトップクラスの素晴らしさ。展望台手前...

  • 2 20170802113921

    桐垣展望台(ともやま公園内)

     夕陽に染まっていく英虞湾の光景が訪れる人々を魅了する伊勢志摩を代表するビュースポット。夕陽に染まっていく英虞湾の光景は、訪れる人々を魅了します。その美しさに誘われて、プロ・アマを問わず多くのカ...

  • 3 20170802115522

    天の岩戸

     幻想的な杉林と澄んだ空気に包まれた参道の先に、美しい水の湧き出る洞窟があります。岩穴から湧き出る清水は日本の「名水百選」にも選定されています。
     神話において太陽神である天(あま)照(てらす...

無料写真素材