20161202132341

2016年11月23日に開催した「食祭WAKAYAMA2016」は、60,000人の来場者でにぎわいました。
そのメインイベントである「和歌山グルメ・米対決」において、専門審査員が当日会場にて厳正な審査を行なった結果、「休暇村 紀州加太」の料理「加太うずみ」が今年の「和歌山の味匠(たくみ)」に選ばれました。
 
【店舗】    休暇村 紀州加太
【提供価格】 1,000円(税込)(提供時間:11:30~14:00(ラストオーダー13:30))
  
【加太うずみ】
和歌山県南部などに伝わる昔ながらの地元食。質素倹約して、贅沢を戒めるお上に隠れ、具をご飯で隠して食べたことが始まりです。加太の魚介類をご飯で埋める現代風にアレンジした新しい料理です。
ただ美味しいだけでなく、歴史に思いを馳せながら郷土色を感じていただければと思います。見た目はシンプルですが、食べ進めると楽しさが待っています。付け合せの鯛山椒煮の煮こごりを加えると、異なった味を楽しめます。

【住所】 和歌山県和歌山市深山483
【TEL】 073-459-0321 
【H P】 http://www.qkamura.or.jp/kada/


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