きんこは、志摩で栽培される隼人芋という品種の芋から作られたほしいものこと。昔から、志摩ではこのきんこ芋をおやつとして食べる習慣が残っています。志摩では漁業が主な産業ですが、農業もさかんで、漁師や海女をする傍ら、きんこを作っている家庭もありました。きんこは、春から夏の間に苗を植え、その後秋に芋を収穫し、冬の間できんこに加工していきます。きんこ芋の作り方はとてもシンプルです。芋の皮をむき、茹でたあと、蒸らしてから適当な大きさに切り、あとは乾燥するまで天日干しにします。余分な添加物は使わず、海風と太陽の日差しだけでできる、からだに優しい天然食品です。最近では、きんこをアレンジした焼酎やスイーツなども数多く誕生しています。


タイムライン記事

  • 宿泊施設 Thumb1 20190401152129
    三重県 志摩市

    志摩スペイン村

    思わず写真を撮りたくなるようなSNS映えするスペインの街並みを再現したテーマパーク。園内には、絶叫系から癒し系までバラエティ豊かなアトラクションや、みんなで参加できる陽気なパレードやエンターテインメントなどがあり、お子様がいるファミリーやグループはもちろん、幅広い世代の方に愛されています。中でも人気なのは、スペインとフランスの国境を走るピレネー山脈をモ...

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  • 宿泊施設 Thumb1 20190401151945
    三重県 志摩市

    志摩地中海村

    志摩地中海村は、あご湾を望む広大な敷地に地中海の白い街並みを再現したリゾートヴィレッジです。 ミコノス島やメノルカ島の賑やかな街並みをイメージしたミコノルカゾーン、アルハンブラ宮殿のハマムをイメージしたアルハンブラゾーン、イタリア本島西側に浮かぶ地中海の島をイメージしたサルジニアゾーンなど、地中海のさまざまな風景がぎゅっと凝縮されています。まるで海外...

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  • イベント Thumb1 20190401150336
    三重県 志摩市

    安乗の人形芝居

     「安乗の人形芝居」は400年以上にわたり伝承されている伝統芸能で、喜怒哀楽の表現が素朴で大胆かつ野趣に富むという特徴を持っています。演者は「人形使い」・「三味線」(楽器)・「太夫」(語り)の3役に分かれており、1体の人形を3人の人形使いで操作します。  安乗文楽の起こりは諸説ありますが、この地域で名を馳せた水軍武将を、村人がもてなすために披露した手...

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  • グルメ Thumb1 20190401145621
    三重県 志摩市

    あられ

    餅米を細かく切って火で炙ったり油で揚げたりした、日本を代表する伝統的なおやつの1つです。志摩では、このあられを作り、贈り物やおやつとして地域で配る文化が色濃く残っています。お腹にたまりやすく、保存がきくあられは、昔からこどものおやつの定番でした。また、志摩には、海女さん(素潜りであわびやサザエを獲る職業)が多く操業しており、海女さんは漁の合間に海女小屋...

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  • グルメ Thumb1 20180308130246
    三重県 志摩市

    志摩の山の恵み『レッドパール』『南張メロン』

     伊勢志摩地域は周囲を豊かな海に囲まれていることから、日本国内では海の幸の宝庫として有名です。でも、実はそれだけではありません。この地域は、年間を通して温暖な気候で、また日照時間も長いため、山の幸の宝庫でもあるんです。今回は、志摩の山の幸をご紹介します。  まず、志摩の特産いちご「レッドパール」。「レッドパール」は、大玉で、中まで赤く、甘みと酸味のバ...

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  • グルメ Thumb1 20180308100757
    三重県 志摩市

    志摩の高級食材「あのりふぐ」

     世界でも食べることの珍しい魚「ふぐ」。実は日本ではとてもとても高級食材なのです。 ふぐの内臓の一部には毒があり、日本では特別な資格がないと調理ができません。そんな毒のあって、手軽に食べられないふぐを、なぜ日本人は食べるのか。それは、とってもおいしいからです。  ふぐの刺し身は味もさることながら、盛りつけが個性豊かで、芸術と言っても良いくらいです。...

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  • 宿泊施設 Thumb1 20190401152129
    三重県 志摩市

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  • 宿泊施設 Thumb1 20180320162047
    三重県 志摩市

    志摩の絶景を眺めながら入る温泉は最高です(志摩の日帰り温泉一覧)

    ○わたかの温泉福寿荘「風待ちの湯」https://www.fukujyuso.co.jp/lang/en.html 離島にあるこの温泉は、庭園露天風呂、檜のサウナ、歩行湯など種類が豊富で、湯は治療効果が高いと言われる"療養泉"。 ○ホテル近鉄アクアヴィラ伊勢志摩「ともやまの湯」https://www.miyakohotels.ne.jp/aquav...

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  • ショッピング Thumb1 20160226091957
    三重県 松阪市

    お土産にも食べ歩きにも人気! はちみつは松治郎の舗で! 

    おみやげを探すなら「松治郎の舗」へ!  食べ歩きにもぴったりのおいしいスィーツもあります! 「松治郎の舗」は、2012年に創業100周年を迎えた、地元でもファンの多い老舗の養蜂園直営のはちみつ専門店。 松阪市と、伊勢神宮内宮前のおはらい町に2店舗あり、店内に実際にミツバチを飼っている個性的なお店です。 おすすめの商品をご紹介します。 ...

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  • ショッピング Thumb1 20150414035112
    三重県

    おはらい町・おかげ横丁

    伊勢神宮内宮の門前町、おはらい町やおかげ横丁にはたくさんの土産物屋や飲食店が立ち並び、参拝後の街歩きが楽しめます。

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  • ショッピング Thumb1 20150414034938
    三重県

    鳥羽マルシェ

    農水産物直売所「鳥羽マルシェ」がこの秋10月14日(火)鳥羽駅前にオープン。地域が誇る農水産物を地域の伝統や健康に関する情報と共にお届けします。※写真はイメージです。

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  • イベント Thumb1 20170131085416
    三重県 伊勢市

    お伊勢さん菓子博2017

    2017年4月21日(金)~5月14日(日)まで、日本最大級のお菓子の祭典「お伊勢さん菓子博2017」が開催されます! お菓子の博覧会の始まりは古く、明治44年より、これまで26回開催されています。 期間中、優秀な作品には皇族による「総裁賞、内閣総理大臣賞、農林水産大臣賞」などが授与され、全国菓子大博覧会での受賞は菓子業界の中でも最高の栄誉とされて...

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  • イベント Thumb1 20170127131338
    三重県 伊勢市

    太江寺 藤まつり

    太江寺では、4月22日(土)~5月7日(日)まで「藤まつり」が開催され、樹齢およそ150年の竜神の藤を中心とした7〜8種類の藤が咲きます。 太江寺とともに歴史の中を生きてきた藤の木。 盆栽で作っていた藤の木を明治中頃に植え替え、今の姿まで育ちました。 自由に見学することができ、薄紫の花が藤棚に咲き誇る上品な姿は、見る人の心をたちまち魅了します!

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  • 交通 Thumb1 20160816235229
    三重県 伊勢市

    Jingu Limousine

    セントレア(中部国際空港)と伊勢を結ぶ便利な特急バス”Jingu Limousine“が走っています。 このバスは、セントレアへの高速船が発着する“津なぎさまち”と伊勢市駅または、伊勢神宮間を走っており、伊勢-セントレア間を最短2時間で移動することが出来ます。 トランクルームがあるので、1人1個スーツケースを預けることもできます。 予約が不要なた...

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  • 特産 Thumb1 20190401150010
    三重県 志摩市

    きんこ

    きんこは、志摩で栽培される隼人芋という品種の芋から作られたほしいものこと。昔から、志摩ではこのきんこ芋をおやつとして食べる習慣が残っています。志摩では漁業が主な産業ですが、農業もさかんで、漁師や海女をする傍ら、きんこを作っている家庭もありました。きんこは、春から夏の間に苗を植え、その後秋に芋を収穫し、冬の間できんこに加工していきます。きんこ芋の作り方は...

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  • 特産 Thumb1 20190401143713
    三重県 志摩市

    さわ餅

    「さわ餅」は、三重県の南部の郷土菓子で、志摩市が発祥の地であるとされるとされており、こしあんを柔らかな長方形の餅で包んだほのかな甘味が自慢の銘菓です。昔ながらの素朴な美味しさと、かわいらしい見た目から、地元の人々から長く愛されています。その歴史は古く、伊雑宮で毎年6月24日に催行される御田植祭に関連していると言われています。御田植祭では、男達が田で泥だ...

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  • 特産 Thumb1 20170904141334
    三重県 志摩市

    伊勢志摩は真珠のふるさと

     世界の真珠養殖の歴史はここ伊勢志摩から始まりました。現在のミキモト真珠の創業者である御木本幸吉らは、およそ120年前に伊勢志摩の地で世界で初めて真珠の養殖に成功しました。伊勢志摩産真珠の上品な輝きは今日でも世界中の人々を魅了しています。 リアス海岸を形成する英虞湾内には、現在も無数の真珠養殖筏が浮かび、「真珠のふるさと」ならではの情緒ある風景を作り...

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